国家艺术基金“动漫编剧黄埔一期”在威海结业
时间:2018-09-12

9月9日上午,由中国戏剧文学学会和中国动漫集团联合举办的国家艺术基金2017年度 “全国青年动漫编剧人才培养项目”结业仪式,在山东威海佳润文化创意产业园顺利召开。

结业仪式由中国戏剧文学学会副会长、项目负责人羊驰主持,国家艺术基金委托山东省文化厅派出三位监督专家烟台市文广新局原局长徐明、青岛市文化研究院院长迟涛、威海市文广新局副局长郭承宇参加了结业仪式。项目支持单位威海市环翠区副区长沈燕萍、威海市环翠区文广新局局长林森、副局长曲广辉、威海佳润文化传播有限公司董事长姜圣阳以及项目主办方中国动漫集团党委副书记周广明、中国戏剧文学学会副理事长、剧作家李东才、中国戏剧文学学会副会长、秘书长孙晓燕、中国戏剧文学学会副秘书长杨犇等领导、专家学者出席了结业仪式。

“全国青年动漫编剧人才培养项目”旨在发掘、培养国内优秀的青年动漫编剧人才,讲好“中国故事”,培养具有精品意识和国际视野以及创造力、研究能力的优秀动漫编剧创意人才,造就中国动漫编剧行业及文本创意的中坚力量和领军人物。

结业仪式上,项目负责人、中国戏剧文学学会副会长羊驰汇报了项目培训情况。中国动漫集团党委副书记周广明强调了文艺创作在经济建设、文化建设中的作用,寄语学员承担起动漫编剧创作的使命,鼓励学员积极创作,同时也告诫学员在创作中严守道德底线。威海市环翠区副区长沈燕萍对“全国青年动漫编剧人才培养项目”的顺利结业表示祝贺,同时期望学员在未来的创作中能够讲好中国故事,提高国家文化软实力。中国戏剧文学学会副理事长、剧作家李东才指出此次培训的结束,是一个新的开始。希望每一位学员在课程结束,奔赴各地时,能够成为一颗种子,为中国的动漫事业做出更大的贡献。

学员代表汤萍更是用一首原创歌词《动心漫天情飞扬》总结了“全国青年动漫编剧人才培养项目”编剧班所有学员的心声——“深情奔流到天上,动心漫天情飞扬”。班长朱险峰的发言一度哽咽,他表示两个月的课程虽然很短,但是学员们的友情更长远。

参加本次培训的45名学员分别来自北京、上海、浙江等17个省市,其中,29名学员来自动漫文化公司,8名学员来自院校,5名学员是自由作家,1名学员来自作家协会,2名学员来自艺术研究机构,分两个阶段进行培训。第一阶段严格按照课程安排进行封闭式的理论学习,在此基础上围绕文本创作这个中心任务,指导学员进行创作,通过学员自我阐述创作理念、课堂点评等形式明确创作方向,确定剧本大纲。第二阶段的学习中,采用交叉式相互修改剧本,邀请业内专家点评剧本等形式,为学员的剧本初稿提出明确的修改意见,帮助学员解决创作中的难题,进一步提高学员的创作水平。

另外,在本次培训期间,项目方组织学员参观了杭州、济南两地的多家动漫画公司,深入行业前沿,把握行业脉搏,帮助学员更好的了解市场,明确动画编剧在动画产业中的定位。在实地参观的过程中,与部分企业交流了创作中的疑惑,部分学员与企业达成了合作的意向。

经过50天的集中学习,40天集中授课,前后20位动画、编剧行业的专家学者前来授课。最终45名学员共创作动画电影29部、动漫舞台剧4部、动画长片4部、动画短片3部、漫画剧本1部、动漫游戏剧本1部、纪录片2部,绘本1部,圆满完成培训任务。

据悉,本次培训的创作成果将集结成册《动漫中国·国家艺术基金剧本集》,展示中国动漫优秀剧本的艺术成果。