做有想法、有作用、有特色的动漫行业智库 ——“国漫智库”专家委员会成立会观点荟萃
时间:2018-06-30

编者按:

6月28日下午,中国动漫集团在京举办“国漫智库”专家委员会成立会。来自动漫等文化行业、旅游行业、互联网和投资等相关行业的26名专家受聘担任“国漫智库”首批专家委员。以下为您带来本次会议部分专家代表、合作机构代表的观点摘录。

 

文化和旅游部文化科技司司长孙若风

文化和旅游部文化科技司司长孙若风 

孙若风:首先对“国漫智库”的成立表示祝贺,它的成立既是一个创新之举,也是中国动漫集团业务开展水到渠成之果。近两年来,文化科技司从自身实际出发在文化领域智库建设方面做了一些工作,在文化建设的一线领域前沿区域进行布局,初步探索构建起从中央到地方,从事业到企业产学研用一体化的模式。对“国漫智库”的未来发展提出三点意见,一是有想法,作为一个智库应该具有前瞻性。二是有作用,智库应该在行业内发挥应有的作用。三是有特色,如采用产学研用一体化的模式等方式让智库更具特色。

 

中国国家艺术基金理事、管理中心主任韩子勇

中国国家艺术基金理事、管理中心主任韩子勇

韩子勇:感谢动漫集团的信任。说点粗略的感受和感想。不一定准确。“人是存在先于本质的动物”。父精母血,十月怀胎,新生命呱呱坠地,作为生理学意义上的人诞生了,存在了,但作为社会学本质的那些东西,都是后天建立的——他的精神文化基因、他的人格与气质、他的知识谱系、他的意志力和心灵世界、他全部的社会关系,都是后天才建立的,生而不养无法成人。过去曾有“狼孩”的报道,一个初生的、生理学意义上的人,被狼哺育,建构的也是狼的习性世界。因此“童年经历”、“童年记忆”如此之重要。古人讲“三岁看老”。现在社会进步了,有条件了,都十分注意未成年人的教育,国家有未成年人保护法,家长们送孩子学这个、学那个,都是想用最好文化的“初乳”来哺育,帮助他们系好“人生的第一颗扣子”,不想让孩子输在起跑线上。用什么样的精神文化产品、精神食粮来塑造青少年,事关未来,从根本上说事关文化安全。孩子们今天接触最多的是影像文化、影视产品、网络游戏,特别是动漫作品。

动漫作品绝不仅仅是娱乐,它实际上是意识形态属性和产业属性都十分强烈的领域——只不过这种意识形态属性所表现出的形式和特点与我们通常关注的内容和重点不太一样罢了。我以为,凡是事关青少年的文艺作品,都是全生命周期的精神产品。童年世界会跟随人一生,童年记忆永不磨灭会带进坟墓。它如此强烈和深刻,是在一张白纸上刻画出最醒目的精神基因,它同时也在默默地培养全生命周期的精神产品的消费者,可以说,没有比这更漫长的精神价值链和文化产业链了。上海迪士尼乐园的效益这么好,是因为迪士尼的动漫作品已成为90后青少年的童年记忆,这一代长大了也成了迪士尼最忠实的文化产品消费者。我们的国产动漫也有过许多很好的作品,像《西游记》《葫芦娃》《黑猫警长》等等,包括网上的《那年那兔那些事儿》,可惜成系列、有规模、长时间、大范围的鸿篇巨制少了些,后来是日本动漫风行。当下中国青少年亚文化中出现的“卡哇伊”现象值得人们忧思。这一现象已蔓延到文化艺术的许多方面。幼稚化、女性化、不愿长大、萌、小鲜肉,自恋、自美和撒娇……好像得软骨病,总之是缺钙少盐,看不到深度,没有意志力、不屈不挠、永不言输的人格精神的向度。给小孩子的东西不该都是“糖水”,不该都是一个味。

今天,我们太需要一些内容健康、制作精良、有规模、成系列、小孩子喜爱的动漫作品了。这事关一代人的童年记忆、精神基因,是“初乳”和“第一粒扣子”,是全生命周期的精神产品,也有很长的价值回报链,是战略性文化产品。 

期盼有更多体现中华美学风格、中华文化精神,有才华、有想象力、有创造力,能够抓住孩子们心灵世界的优秀动漫作品。

 

北京市文化创意产业促进中心主任梅松

北京市文化创意产业促进中心主任梅松

梅松:首先对“国漫智库”的成立表示祝贺。中国动漫集团近年来为全国文化产业、动漫游戏产业,特别是为北京文化产业做出很大贡献。“国漫智库”的成立响应中央号召,近年来从中央到中宣部都在力抓国家高端智库建设。智库不是研究室,也不是一般的研究学院,而是具有一定独立思考能力,站在一定角度就某些领域的重大问题做长期性、前瞻性、系统性观点的组织。“国漫智库”的成立对动漫领域有着极大的益处,智库要为行业发声、国家发声、企业发声,非常荣幸被聘为“国漫智库”专家,愿意贡献自己的能力和作用。北京市文化创意产业促进中心拥有文创智库集成平台,目前平台的专家库成员超过800人,包括高校教师、行业专家、投资专家等,每年围绕热点问题、重点问题开展合作研究,文创智库集成平台愿意与“国漫智库”合作共赢。

 

光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲

光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲

张玉玲:现在各类智库比较多,“国漫智库”怎样发挥自己的专业性和特色性,怎样体现自己不可取代的存在价值?一定要有为有位、有声有色、有格局有高度。

首先,在选择研究的题目和方向时,应有“问题导向”,应该围绕当前我国动漫产业发展的重点、痛点、难点问题开展工作,比如针对产业的“两头”提出有价值的对策,源头端是如何为观众生产出能打动人心的、能讲好中国故事的、能传递正能量的精神文化食粮,要形成价值导向和行业标准;从末尾端来说,要强调动漫的跨领域运用,即“大动漫”和“动漫+”,要让动漫思维、动漫技术、动漫IP对国民经济其他行业有带动作用,需要搭平台、建机制去实现跨行业的资源整合。同时,针对行业的新情况、新问题要有研究、有话语权,比如对游戏怎么看,短视频的发展方向如何,怎样促进文化和旅游的融合等等。

其次,要建立机制。现在“国漫智库”的专家是松散的,要形成工作机制和项目平台凝聚起专家资源,为动漫业发展贡献智慧。比如可以梳理和规划出一年的几件大事,让专家分头去调研;还可以通过线上线下的“品牌沙龙”形式,定期围绕动漫业相关的话题开展碰撞和讨论,尤其要有项目论证或问诊,提高智库产业服务的功能。

第三,要加强对“国漫智库”本身的传播。前期做了很多的研究报告,有的题目很有意思,业界和公众都可能关注,但这些报告只停留在小圈子和小范围内,要找到适合传播的点,加强传播,进一步放大智库的权威性和影响力。

 

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦

金元浦:“国漫智库”的成立体现了中国动漫集团作为国有文化央企的使命担当。目前,文化产业发展遇到了新的台阶,这个台阶必须经过内部和外部的调节才会有更大的发展。我们必须从文化产业走到创意产业,把创新、创意、创造作为我们最核心的发展理念,才能够跨上这个高质量的台阶。目前,有数据显示动漫已经成为青少年生活中不可或缺的单品,全面喜爱动漫的时代已经到来。动漫一直在热衷于文学、艺术领域,忽略了更广阔的发展前景。在传播、医疗等领域里,动漫的使用将会给我们带来极大的效率提升。“大动漫”、“动漫+”的机会已经到来。通过数字化的方式和各行各业联系起来。中国动漫集团要考虑好未来发展中对国民经济有重要作用的开创性事业。

 

中国社会科学院研究员、中国社会科学院文化研究中心原常务副主任张晓明

中国社会科学院研究员、中国社会科学院文化研究中心原常务副主任张晓明

张晓明:中国动漫集团作为文化央企成立“国漫智库”要做以下3件事情,第一要做政策建议,为中央政府行业发展规划做决策支撑,为国家决策做咨询。现在的“华漫研究”就是此种公共产品。第二要做国家工程。目前,整个文化产业的发展从大的趋势来看进入了平缓期,也是一种新常态。随着新技术相关领域的快速增长,出现了产业结构的变化,整个文化产业正在从传统的文化产业转向以新媒体、网络、数字技术为主导的领域发展。文化产业的基础设施、模式、业态、消费形式在发生变化。中国动漫集团应该着眼于打造新一代文化基础设施。第三要做示范项目,要在战略性和前沿性的领域做示范项目,引领产业发展,而不是和民营企业竞争短期商业效益。

 

中国传媒大学文化产业研究院院长范周

中国传媒大学文化产业研究院院长范周

范周:“国漫智库”的主要要任务应该是更好的为中国动漫集团、动漫企业服务,中国动漫集团应该更加聚焦以下几个方面,一是做特色小镇。近期,雄安新区谋划建设一批特色小镇,动漫集团可以深度谋划,打造真正意义上的文旅特色小镇。二是做特色培训。比如认证性培训、岗位性培训等。三是做国家动漫标准。借助文化和旅游部文化科技司管理标准化建设等方面的资源优势,组织动漫行业专业人事制定行业标准。四是做特色活动。通过聚焦更好的释放中国动漫集团的优势。愿意通过“国漫智库”的平台为中国动漫集团、动漫行业出谋划策。

 

中国文化产业投资基金管理有限公司高级副总裁陈衢清

中国文化产业投资基金管理有限公司高级副总裁陈衢清

陈衢清:从产业投资的角度看文化产业及动漫的投资。中国文化产业投资基金是2011年由财政部、中国银行、央视及深圳文博会发起,到2016年完成了首期41亿元的投资,其中既投资了一些国有企业,如新华网、中国出版等,也投资了一些民营企业,如开心麻花、微影时代、罗辑思维、百词斩等。其中动漫企业也投了三家,既包括拥有原创精品内容、IP的企业,也包括漫画平台公司。动漫是文化的众多表现形式之一,它的内核和精髓是文化本身。从四个方面看:一是动漫+生活,很多人喜欢用漫画形象作为微信头像,反映青春活泼的生命状态,微信群中抢到红包也发动漫表情,所以动漫的影响范围其实很广,还涉及影视、游戏、衍生品、主题乐园等。二是动漫+文化,如果仅是动漫形象影响还有限,必须和故事结合,例如讲“中国故事”,动漫才会有文化的灵魂。三是动漫+科技,动漫发展也会推动VR/AR、动作捕捉等技术的共同发展。四是动漫+商业,互联网付费的商业模式给动漫拓宽了盈利模式, 2017年知识付费兴起,这背后是支付渠道的畅通,也会影响动漫行业,使优秀的动漫企业更容易进行商业变现。

 

《文化产业评论》负责人朱嘉

《文化产业评论》负责人朱嘉

朱嘉:动漫行业人才匮乏,“国漫智库”可以通过特色培训培育一批动漫行业的新星。这两年,知识付费非常火热。中国动漫集团可以打造一个动漫行业的知识付费平台,培养动漫行业垂直领域的从业者。除了线下,线上的知识付费也是个新赛道,有人说知识付费的风口已经过了,但是我认为下一轮可能就是垂直化的知识付费,“国漫智库”牵头来做才是合适的。在创意产品方面,我觉得可以把智库当成一个IP来运营,围绕这个IP研发创意产品、衍生产品,比如智库产品《华漫研究》、庞大的专家资源等。

 

瞭望智库/《财经国家周刊》副主编王婷

瞭望智库/《财经国家周刊》副主编王婷

王婷:瞭望智库,是瞭望周刊面向媒体融发转型发展而在2012年成立的咨询研究机构。我们同时也是新华社国家高端智库的公共政策研究中心。目前我们与中办、国办等上级领导机关以及工信部、发改委等部委都建立了稳定的战略咨询关系,通过《瞭望研报》、新华社内参等渠道直接向中央高层领导提供决策咨询。

未来,我们是否可以考虑,共同对动漫产品、乃至游戏产品的网络用户评价进行长期的监测,一方面我们可以看到这个发展快速的市场,到底对用户产生了什么样的影响;另一方面,我们可以通过这种监测和评估,为管理和政策制定提供基础。

同时,随着数字文化事业发展,我们看到越来越多的文化形象,也就是IP在进行跨领域的落地和发展。我们是不是可以建立以IP为基础、跨领域的文化形象评价机制。

在国家治理能力和治理体系现代化的进程中,数据和现代化的研究方式、治理方式正在扮演着越来越重要的角色、发挥着越来越关键的作用。我们也希望在和中国动漫集团、“国漫智库”的合作中,共同推进社会主义文化事业的发展。

 

山东新媒体研究院有限公司运营部总监兼副总经理孙立照

山东新媒体研究院有限公司运营部总监兼副总经理孙立照

孙立照:山东省新媒体研究院是2014年由山东广播电视台与中国科学院计算技术研究所联合成立,这是全国首家广播电视台与国内顶级科研单位在新媒体领域携手合作的研究机构。同时也是国家广电总局认定的唯一一个新媒体融合创新研究实验室。

目前,传统动画生产模式及工作效率不足以支撑作品批量化生产,而依靠大数据指引各个生产环节,自主研发生产技术,从原本需要数个月到半年的制作时间,缩短到数天到一周,同时也可以满足多元化动画作品需求。目前我们在全国的互联网电视和iptv电视用户有三千多万,我们有自己独立的播出平台和监播系统,除了做好动漫作品播放传播,普及动漫文化外,通过海量的收视数据的监测分析及受众收视行为的分析,精准的为我们的动漫创作,提供数据支撑,借助数据的潜在能量和提供的经济资源与商业价值,巧妙地运用其来激发创新产品与新型服务,为国产动漫IP的转型与发展开辟新的天地,创造出更多、更好、更适合市场的动漫作品。今后将会全力支持中国动漫集团的工作。

 

清华大学幸福科技实验室学术主任张丹

清华大学幸福科技实验室学术主任张丹

张丹 :清华大学幸福实验室是由清华大学心理系与清华大学科技园共同成立的实验田,是一个探索型的机构。目标是通过一些心理学的手段能够服务到一些有需求的企业。我们与“国漫智库”的签约因此也是非常契合的,我们也是希望这样的合作,能够把我们的技术融入到智库建设中。中国动漫集团作为文化央企做动漫与心理学的研究探索,做出这类标准性的报告,对产业的发展,对民营企业的方向都具有指导性。

动漫中哪些元素的设计分别针对哪个年龄段是最合适的,这类对于我们心理学来说有很多手段和方法,我们非常荣幸也很希望能够贡献我们的一份力量。回到我们这个幸福科技来说,如果拆解来说幸福+科技,对清华心理学来说它是关心人的健康发展、关心青少年的成长尤为重要,动漫带给人一生正能量的价值是值得研究的。我们想通过心理学之外的,包括计算机、电子及其他学科力量统筹在一起,来实现更多的功能性和服务性,服务企业、服务社会,通过实验室和智库的共同探索研究做出在行业中做出有社会价值的报告,这是我们作为国家高校希望共同实现的理想。

 

北京强企知识产权研究院院长王卫东

北京强企知识产权研究院院长王卫东

王卫东:动漫领域里在知识产权方面主要有两个特点,一是高创新、高创意和高技术相结合。其中高创意是很好的创意成果,高技术是用很好的技术手段来体现作品含义,其中创意和技术成果就需要前期做好知识产权保护。因为他们是很容易被侵权的。在我们收集的资料统计里面,整个知识产权案件中60%多是有关版权创意方面的,约30%是来自品牌方面的,约10%是技术成果和专利方面的侵权。所以在动漫领域甚至整个文创领域中侵权率都是非常高,我们需要加强创意与技术的保护。其次是企业必须有较好的知识产权管理体系。企业在高收益业务中会有较高在知识产权方面被侵犯风险,需要有防控方案,企业的合规经营需要把业务中的风险做到预先的防控,也就是风险预警。所以说,知识产权的保护不是简单的把创意做出来再去申请一个专利这么简单的。

下一步的合作过程中,会充分发挥我们的专业特长,配合中国动漫集团做好有关动漫产业发展当中知识产权的保护问题,共同推动我们中国动漫产业的健康的良性发展。

 

四达时代收视率调查中心总监陈钰涵

四达时代收视率调查中心总监陈钰涵

陈钰涵:四达时代集团1988年成立,2002年开始进入非洲,目前在非洲撒哈拉沙漠以南的30多个国家注册成立公司并开展电视运营业务。发展电视用户超过1000万,是非洲大陆发展最快、影响最大的电视运营商。履行社会责任作为企业义不容辞的义务,赢得国内外的广泛认可和尊重。

四达目前在非洲传输440多个频道,为非洲人民提供英、法、葡、斯瓦西里、豪萨等9种语言,用户可以根据自己的语言偏好选择语言,收看自己喜欢的内容。

为更好的服务非洲电视用户,四达时代2015年开始进行电视收视率监测业务,目前能够监测7个国家、10个城市的电视收看情况。

此次和“国漫智库”合作,会为智库提供非洲用户对动漫内容的偏好、研究及数据监测,为中国动漫文化走进非洲提供数据支持。对动漫“走出去”的2点建议,一是建议动漫内容去国家元素。二是建议译制配音专业化,发音标准化。对中国动漫集团及“国漫智库”的2点期望,一是对国内动漫建立分级标准,为不同年龄的孩子推送适宜的内容,避免过早接触暴力内容。二是带领中国动漫产业制作更多经典动漫产品