集团办公室组织召开公文专题培训会
时间:2018-05-07

5月3日上午,集团办公室在会议室召开公文专题培训会。集团党委副书记兼纪委书记周广明出席会议,集团各部门、二级公司负责人及公文专管员参加培训。集团办公室主任薛瑞主持会议。

会上,周广明同志就做好公文管理提出三点要求,一是要重视公文工作。作为文化央企,集团每年要面对国家政府机关的大量来往文件。正如平常所说的“见字如面”,公文水平代表集团的对外形象。二是要注重公文格式的规范性。在公文拟制中,要严格执行相关工作规范。公文格式是否规范准确,真实反映了集团管理的严谨态度。三是要进一步加强培训,扩大培训范围,逐步实现培训的全员覆盖。各部门负责人和办公室要对公文内容、格式等严格审核把关。

薛瑞同志分别从公文规范化的重要性、公文运转过程中遇到的问题,如何掌握、运用、提高公文处理水平三方面,对集团公文管理提出要求。

办公室郑兴博和申红分别从公文概述、公文拟制、常见问题及公文运转进行讲解,并结合《标点符号用法》介绍了标点符号的规范用法。参训人员就公文处理中存在的疑问进行交流。同时,为规范公文处理、便于工作交流,集团办公室在集团内网建立了公文专办员群,并将相关制度文件上传至交流群。

会后,参训人员普遍认为培训内容与工作实际联系紧密,重点突出。通过培训,大家对做好公文的重要意义、规范拟制公文有了更深认识,纷纷表示将在工作中加以运用,不断规范,共同提升集团公文管理。