构建网络直播绿色新生态——直播行业开始迈入质变时代
时间:2017-12-21

 

在经历过“千播混战”后,

潮水开始退却。

面对前方的十字路口,

直播行业开始迈入质变时代!

在近日举行的2017中国网络文化产业年会直播论坛上,映客直播、秀色直播、全民直播、视飞科技、触手直播、斗鱼直播共6家业内顶尖网络直播公司代表,在历尽行业混乱无章的伊始后——大浪淘沙,用“经验+情怀”汇成一场冬日的盛宴,与你共同分享。

 

在近日举行的2017中国网络文化产业年会直播论坛上,映客直播、秀色直播、全民直播、视飞科技、触手直播、斗鱼直播共6家业内顶尖网络直播公司代表,在历尽行业混乱无章的伊始后——大浪淘沙,用“经验+情怀”汇成一场冬日的盛宴,与你共同分享。

 

梁山  映客直播副总裁

梁山 映客直播副总裁

让直播为扶贫插上腾飞的翅膀

真正的扶贫,不仅仅是每个月收入多少的问题,它还包括精神生活,以及可持续发展的问题,这就是不仅要输血,还要自我再造血。直播的特点,包括媒体性,社交工具性,娱乐性,现场感强烈,互动强。我们在精准扶贫和互联网扶贫的基础上,可以尝试一些模式的创新,就是将直播与扶贫结合起来。此外,直播的方式可以突破地域的限制,销售产品的地点不再局限于客流大的地方,这就是科技对于生活方式、消费方式的升级。例如我们直播平台有一位老大爷是卖炊饼的,卖的时候每天把手机放到旁边直播,最后一下子火了上了头条,通过直播他改变了命运。农民可以利用现代化的传播手段,将东西传播出去,增加经济收入。

在文化扶贫方面,中华文化包含非常传统的民族文化,在现代化传播语境下如果仅局限于一个地方,也许走不出来,因此利用一些现代化的传播手段传播出去,就可以起到事半功倍的效果。

 

万勇 秀色直播执行副总裁

万勇 秀色直播执行副总裁

​秀色直播的探索与生存之道

在未来,直播行业会越来越跟垂直行业领域结合。我们希望看到和捕捉到的是直播行业的边界越来越宽,而直播的产品会跳出原有的只做内容展示的角度,就是我们可能不是一个简简单单的工具,而会根据不同的行业不断地渗透和结合,拓展到某些具体领域的业务层面。

越来越多的新技术出现,为直播行业创造出更多可能性,催生出更多新的体验、新的内容和新的玩法。以直播抓娃娃为例,很多在商场和超市的实体娃娃机,通过与直播行业的结合,在互联网上被激活了,增加了将原有的大量传统娃娃机行业的用户转换到直播行业里来的可能性。在未来,对于直播企业来说,是要跟更多不同的领域进行渗透和结合。

基于直播行业的生态,我们在整个生存过程中,一直坚持着从团队建设、会商研判、经营战略、规划设计、运营支撑、业务支撑以及上下游的拓展等几方面综合发展。

 

张云龙 全民直播首席技术官

张云龙 全民直播首席技术官

未来直播行业将进入“内容为王”的时代

直播已成为手机上除了拍照、录像之外的第三个常用功能,这一产业未来一定有很强的生命力。对于直播行业来说,未来很重要的一点是以内容为王,内容制作精良的PGC模式会成为直播的主流,比如我们直播平台制作的《说好的中国话》是为了弘扬中国传统文化、振兴和保护非物质文化遗产而做的活动。此外,我们还将直播与体育结合,探索引入了马布里篮球明星,带领用户去看他平时的训练和培养下一代的过程,这种PGC+体育的模式并不只是转播赛事,而是让人们看到体育人背后的故事。还有前不久推出的《尖叫歌王》,它是通过互动形式让主播唱歌,并且设定一些关卡从而产生娱乐性和互动性。

当下整个直播平台面临新的机遇,它会逐步进入到人们日常生活中,同时把更多线下活动搬到线上进行交互,因此优质PGC内容将成为直播行业新的护城河。

 

范洪涛 视飞科技联合创始人、总裁

范洪涛 视飞科技联合创始人、总裁

​无直播,不网络

对于网络直播平台的未来,我有两个观点。第一个观点是共享单车的今天就是网络直播的明天。网络直播行业经历了野蛮生长,在现在的格局下,新的网络平台再进场可能性不大。更多的故事就发生在现有直播平台之间的优胜劣汰,也就是通过整合、并购等方式完成新一轮的洗牌,形成强的更强,弱的更弱的局面。实际上受制于市场因素以及行业政策监管,整个直播行业的拆借修补一直没有结束,都是悄悄进行的。我认为2018年网络直播平台的整合可能会来得更猛烈一些,甚至是极有可能出现平台地震。

第二,从网络直播内容建设上来看,它由现在的看重颜值转向颜值与言值并重。从行业管理者角度来看,如何让网络直播平台既为网民所喜闻乐见,同时又做到三观正确,这是我们必须面对的课题,所以从这方面来讲内容建设就显得十分重要。

 

霍佳慧 触手直播品牌总监

霍佳慧 触手直播品牌总监

“后”直播时代 纯净化内容和社区环境是未来方向

2017年的直播格局已非常明朗,秀场作为成熟的变现模式已经在各大社区、社交平台逐渐显现。泛娱乐是很多直播平台当下所做的,而我们则想深度挖掘游戏社区领域。触手在直播内容的同时,也开发了一系列的类似于社交、动漫、连麦、动态等一系列的内容,这些成为了我们新的增长点。

新时代主播的粉丝影响力不亚于明星,主播的粉丝黏度也不小于明星。因此,主播既然有粉丝群体,就必须以健康积极向上的形态示人,因此我们会要求自己的主播形象积极向上。另外,我们精准化的平台氛围也吸引了各大游戏研发商与其合作,并同各大游戏厂商和爆款产品达成了合作共生关系。

不久的将来移动竞技产品的用户规模将会是端游竞技产品规模的十倍,继而进入一个高速发展阶段。因此我们也将始终坚持推动移动电子竞技产业的发展,并且做第一批推动移动电子竞技产业发展的平台。

 

王岩 斗鱼直播副总裁

王岩 斗鱼直播副总裁

​直播让网红从虚拟走向现实

对于直播的内容,我认为现在互联网,尤其是信息流时代充斥大量的垃圾信息,标题党比比皆是,看多少人点击过并没有意义,关键是有多少人持续地看才有价值。我们基于在线的算法,也叫热度算法,可以监测到有多少人同时在线看一个视频,绝对比多少人看过一个视频的数据精彩。

我们对未来有三点展望:第一,也是最根本的是用户增长的时间是所有娱乐产品的土壤,如果我们所有人都回去加班,娱乐产品肯定萎缩。第二,一切促进社会化分工的行业是大风口,什么才是大风口?看看大家愿不愿意从事这个行业,当从事这个行业的越来越普及,就成为了风口。最后是仪式感和归属感,这是现在年轻人的支柱,也是年轻人很重要的一个娱乐方式。

直播和娱乐产品不一样,它可以把真做到极致,很多是直播平台可以看到的。善和美对于斗鱼直播平台,是需要严格把关,一刻都不能松懈的关键。作为直播平台的领头羊,我们一直想的是要把标准定得最高,这才是促使整个直播发展的最根本的地方。

2017年12月12日--13日,以“强网络·强文化·强产业”为主题的2017中国网络文化产业年会在武汉会议中心举办。年会由中国动漫集团、中共武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办,中漫风尚(北京)文化传播有限公司与武汉文化发展集团承办,武汉数字创意与游戏产业协会协办。

 

(通讯员:中漫风尚陈淼、孔艺桥)