【原创首发】学懂弄通做实 推动从严治企实干兴企迈上新台阶
时间:2017-11-09

党的十九大胜利召开极大的鼓舞和振奋了全国人民。大会回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

当前,全国上下掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。党的形象和党中央的权威得到新的提升,人们“四个自信”更加坚定,“四个意识”更加自觉,对党和国家的前途充满了强烈信心,大会为我们“不忘初心、牢记使命”注入了强大力量。习近平总书记在中央政治局第一次集体学习要求全党对十九大精神“来一个大学习”,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫。近日中央发出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,中国动漫集团作为文化部直属央企,肩负着“服务动漫产业、普及动漫文化”的重要使命,要按照中央和文化部要求认真抓好十九大精神的贯彻落实,并体现到做好当前各项工作和安排好明年工作之中。下面我谈谈中国动漫集团学习贯彻十九大精神的初步想法,与大家交流:

第一,要坚持全面准确,原原本本认认真真读原著、学原文、悟原理,把思想统一到十九大精神上来。

要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。党委中心组带头学,党委成员要带头学、带头讲、带头干,以全面从严治党和坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛为重点进行专题学习;有关人员要按照要求参加文化部举办的十九大精神学习班;集团举办党务干部培训班,以十九大报告和新《党章》为重点,对党务干部进行开展基层党务工作的培训;党支部、各部门要组织党员和员工学,做到全员覆盖。中层以上干部和全体党员要撰写学习体会。

要联系集团和各部门、公司的实际,坚持问题导向,对照十九大精神,深入剖析存在的主要矛盾和问题,不断明确我们工作的思路、目标与方法,解疑释惑,刷新头脑,积极提升思想境界,让思想跟上新时代的步伐,进一步增强与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性。

要联系行业实际学,发挥行业引领作用,邀请动漫界人士举办沙龙,就新时代动漫产业和动漫文化发展进行交流互动。以学习宣传十九大精神为重要内容,办好即将举行的2017中国数字艺术高峰论坛和中国网络文化产业年会等重要活动。

第二,要把十九大精神落实到发展战略和各项目标任务上。

学习贯彻十九大精神,要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,落到实处。以十九大精神为指引修改《中国动漫集团三年发展规划》,做好顶层设计。以《规划》指导年度工作计划的制定,围绕主业打造可持续经营的业务形态。

新修改的《党章》规定,“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作。”我们要据此修改公司章程,完善相关规章制度。

要将加强党的建设作为集团改革发展的牛鼻子,把党的全面领导与公司依法治理统一起来,贯穿到企业经营管理的方方面面和全过程,以全面从严治党推动全面从严治企,让严谨规范成为行为习惯,用规则守住做人做事底线。

第三,要把“严”和“实”作为加强领导班子和队伍建设的主要抓手。

要始终以“三严三实”要求衡量做人做事,形成“想干事、能干事、干成事、不出事”的制度规范和文化氛围。集团发展的现状和使命要求我们,做事还应当更实,管理还应当更严。根据新形势要求研究制定领导班子成员履职规定。从集团来说,就是要“取势造势,用人育人,谋事成事”,顺应大趋势,营造小形势,大力培育忠诚干净担当的干部队伍,大力弘扬实干兴企的企业文化。从破解集团存在的问题上发力,要特别在求真务实和担当精神上下功夫,在树立“说实话、谋实事、出实招、求实效”上考验干部是否有真本事,在关键时刻和重大任务上考验干部是否敢真担当。

习总书记多次强调“大事必作于细”,我们的干部要能谋大事,也能做小事,善作善成就要善于落细落小,能做项目经理和产品经理,不能只做“口头作业”和“书面作业”。定了的事,各级领导必须跟踪指导督导,一个时间节点一个时间节点往前推进,既要把方向挑毛病,更要鼓干劲出主意,以钉钉子精神抓出成效。

领导干部“要政治过硬,本领高强”,做到这一点就必须带头学习,持续学习。面对快速发展变化的动漫行业,不吸收新理念学习新知识运用新技术,就难以成为一个称职的动漫企业领导干部。在管理中强化结果导向,进一步完善劳动人事薪酬制度,奖优罚懒,治庸汰劣,以触动所有人切身利益的动力和压力推动企业社会和经济效益的不断增长,履行好新的文化使命。

 

中国动漫集团党委书记 董事长  庹祖海