中国动漫集团VR作品荣获2018世界VR产业大会金奖、创新奖
时间:2018-10-26


最新消息,中国动漫集团有限公司和北京镜树科技文化有限公司选送的《敦煌飞天VR》荣获世界VR产业大会颁发的“2018世界VR产业大会VR/AR创新金奖”中国动漫集团有限公司和威海佳润文化传播有限公司出品的《甲午海战》获得了“2018世界VR产业大会VR/AR创新奖”


由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2018世界VR产业大会10月19日至21日在江西省南昌市举办。为进一步提高大会的权威性和影响力,把大会办成VR、AR、MR产业新产品、新技术发展的风向标,受大会组委会委托,世界VR产业大会VR/AR创新奖评选委员会组织“2018世界VR产业大会VR/AR创新金奖”及“2018世界VR产业大会VR/AR创新奖”评选活动。

 


 

本次评选由企业自主申报

共有70家企业、82项产品与应用参评

其中软件和应用类45

工具和平台类16

硬件和终端类21

评选委员会依据

技术领先性

市场竞争性

设计新颖性

功能适用性等

评选出

2018世界VR产业大会VR/AR创新金奖

10

        2018世界VR产业大会VR/AR创新奖

30


 

《敦煌飞天VR》内容介绍

 


《敦煌飞天 VR》是北京电影学院游戏设计、电脑动画设计主任、沉浸式交互(VR)动漫文化和旅游部重点实验副主任刘跃军副教授带队研发的中国首个可穿行、可体感交互的全沉浸式敦煌壁画VR 作品。同时也是中国首部中国经典壁画题材沉浸式交互 VR作品。是目前各类平台所能找得到的临场感最强、仿真度最高、视觉特效和现场体验最为突出的文化非遗类 VR 作品。作品兼具逼真的身临其境体验和神奇瑰丽的艺术创新两大特色。基于《敦煌飞天VR》衍生开发的版本《敦煌奇幻之路》获得2017年中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映优秀作品。

 


《敦煌飞天 VR》身临其境的呈现了莫高窟洞窟和壁画艺术作品,无论是精准的空间,还是精美的壁画、雕像,亦或是逼真的自然光影和手电光照。体验者可以拿着手电筒逐一去欣赏壁画中的艺术作品。去过莫高窟的人可以从中找到一种与现场完全一样的身临其境的感受。所不同的是在莫高窟现场,您只能在导游的带领下跟着十几个人的团队,拥挤在有限的洞窟中,导游几分钟的讲解后,就得离开现场。而《敦煌飞天 VR》可以让您独自一人静静的去欣赏和探索洞窟的神秘世界,而不受任何时间、空间和人为的干扰。置身其中仿若瞬间穿越到远古隋唐时代。



 

《甲午海战》内容介绍

 


《甲午海战》VR体验项目由中国动漫集团沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室、威海佳润文化传播股份有限公司联合出品。是基于虚拟现实核心技术的沉浸感和构想性研发的虚拟现实交互体验游览项目。通过融入数字化交互动漫影视内容,再现1894年甲午海战壮烈场景,体验者可以穿越时空化身为一名战士,奋勇杀敌,激发观众爱国热情和民族情怀,全面打造高性能、高科技感、高体验性一体化的沉浸虚拟文化旅游生态产业,打造VR+文化、VR+旅游、VR+红色爱国主义教育国家级示范基地。