第五届北京市文化融合发展项目合作推介会签约额破70亿 “国漫平台动漫内容传播发行”项目与三家企业达成合作
时间:2018-10-27

1025日,在第五届北京市文化融合发展项目合作推介会上,中国动漫集团分别与中广娱文传媒有限公司、河南大象融媒体集团有限公司、山东海看新媒体研究院有限公司达成战略合作,依托各方优势资源共同开展“国漫平台家庭电视渠道动漫内容传播发行”业务,并作为第十三届中国北京国际文化创意产业博览会文化创意产业重点项目进行了现场签约。

第五届北京市文化融合发展项目合作推介会由北京市国有文化资产监督管理办公室、中国国际贸易促进委员会北京市分会、工业和信息化部工业文化发展中心、中国动漫集团联合主办。本届推介会是第十三届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,大会以“文化融合,创新引领”为主题,来自北京文博会组委会办公室、北京市文资办、北京市贸促会、工信部工业文化发展中心、中国动漫集团等相关单位领导,文化融合企业、金融机构负责人、业内专家学者及主流媒体等300余人出席了本次活动,共同探讨文化融合产业发展态势及项目合作模式。本届推介会文化融合发展项目签约额创历史新高,突破了70亿元。

北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员、副主任董殿毅和第十三届北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任李露霞分别为大会致辞。工业和信息化部工业文化发展中心主任罗明、中国动漫集团党委副书记周广明及全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤分别发表了主题演讲。

 

北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员、副主任董殿毅为大会致辞

北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员、副主任董殿毅为大会致辞

 

第十三届北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任李露霞为大会致辞

第十三届北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任李露霞为大会致辞


中国动漫集团党委副书记周广明发表了“打造VR技术在文化和旅游业转化与应用的国家级平台”为主题的演讲。在谈到文化和科技融合时他指出,在虚拟现实等数字创意产业被纳入国家战略性新兴产业发展规划的背景下,VR技术因具有高沉浸性和高体验感而可以被广泛应用于文化旅游、影视制作、动漫游戏、文物展示等领域。中国动漫集团发起成立的的沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室,作为VR技术行业转化与应用的国家级平台,致力于构建新一代交互动漫内容体系与技术行业标准,推进VR技术在文化和旅游行业转化和应用,促进文化和科技的融合发展。


中国动漫集团党委副书记周广明发表主题演讲

中国动漫集团党委副书记周广明发表主题演讲

中国动漫集团战略合作签约现场

中国动漫集团战略合作签约现场


中国动漫集团的“国漫平台家庭电视渠道动漫内容传播发行”项目在会上进行了重点推介,该项目依托“国家动漫游戏综合服务平台”品牌,致力于整合国产动画库存,形成集约优势上发力,通过与内容版权人、行业协会等的广泛合作,开展非独占的增量型内容分发服务与收入分成,打造开放的新型内容合作商业模式。 

 

中国动漫集团“国漫平台家庭电视渠道动漫内容传播发行项目”现场推介

中国动漫集团“国漫平台家庭电视渠道动漫内容传播发行项目”现场推介


中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司作为本次推介会的支持单位,也向大会组委会推荐“蓝海创意云文创产业资源整合平台”、北京“电子城·新媒体创新产业园”等重点文化融合项目进行现场推介。


北京市文化融合发展项目合作推介会已连续举办四届,作为北京文博会场外推介交易板块的重要活动,推介会采取“企业介绍+成果演示+专家点评”的方式进行,对文化科技融合类、文化旅游融合类、文化教育融合类、文化体育融合类、文化商务融合类、文化金融融合类等50余家文化融合企业的最新成果和项目进行展示和推介宣传展示文化融合发展工作在推进北京建设全国文化中心和全国科技创新中心中取得的成果,通过推介优秀文化融合产业项目,推动投资合作,促进文化与相关产业进一步融合发展。


(通讯员 股权公司 杜楚涵 吴婷)