庹祖海:共绘文化和旅游融合发展的动漫“路线图”
时间:2018-08-23

8月23日上午,2018中国卡通形象营销大会文旅吉祥物峰会在深圳会展中心隆重召开。中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海为峰会致辞。原文如下:

各位文化和旅游界的嘉宾、女士们、先生们:

大家上午好!

今年国家机构改革最引人关注和热议的就是文化和旅游部的设置,人们用“诗和远方终于在一起了”来表达!习近平总书记引用了一句名言“读万卷书、行万里路”,对文化和旅游融合发展做出了重要论述。今年7月,文化和旅游部雒树刚部长在全国文化和旅游工作座谈会上提出,文化和旅游宜融则融、能融尽融,被行业广泛认同。文化和旅游融合发展成为文化和旅游系统创新发展、互利共赢的一条主阵地。作为文化和旅游部直属央企,中国动漫集团今天在这里主办2018中国卡通形象营销大会文旅吉祥物峰会,就是要为文化和旅游的融合发展开辟动漫的路径,注入动漫的力量。

中国旅游研究院的一项调查显示,门票开支在国内游客旅游消费总开支中占比21.9%,排在交通、购物、餐饮、住宿和文化娱乐之前。而国际上,门票开支仅占游客旅游消费总支出的7%左右,更多的钱花在了更具附加价值、更能满足游客精神需求的文化娱乐消费上。我们粗略估算了一下,如果国内游客的门票开支占比能降低到国际同等水平,那么我国旅游收入中的文化娱乐消费将增加大约8000亿元。这对于文化产品特别是人们喜闻乐见的动漫文化产品来说,是一个多么值得关注的增量空间,是一座多么值得挖掘的消费金矿!

今天我们在这里主办2018中国卡通形象营销大会文旅吉祥物峰会,就是希望汇聚文化和旅游界的同仁,共同构想和描绘动漫与旅游携手同行的“路线图”

中国卡通形象营销大会是中国动漫集团为推动动漫与实体经济融合发展而创立的一个品牌会展,在广州成功举办了两届,并举办了一届泉州峰会。这次的文旅吉祥物峰会是专门研讨动漫等文化与旅游如何融合发展的一场论坛。我也想借此机会分享一下集团未来在动漫与旅游融合发展方面的一些想法和举措。

一是动漫助力红色旅游、革命文物保护利用工作。中办、国办近日联合印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,集团将积极参与这项工程,打造革命文物保护利用动漫宣传推介产品。同时,集团还将把动漫文化与红色旅游景区、红色旅游线路相结合,与长城、大运河、长征等国家文化公园的建设相结合,征集相关吉祥物设计并进行推广。

二是开发传承弘扬优秀传统文化的动漫产品系列。集团将与多家博物馆合作,联合开发动漫相关文创产品,开展卡通吉祥物征集和推广活动。在《二十四节气》漫画绘本基础上,继续开发传统节日动漫绘本,并将其与旅游相结合。

 

三是打造文旅融合项目。我们将与有关企业和地方政府合作,为社会提供动漫文旅空间建设的咨询策划,在具备条件的地区打造文旅融合项目。

预祝本次峰会圆满成功!

谢谢!