建设“高端、专业、融合、务实”的动漫行业智库 --在“国漫智库”专家委员会成立会上的报告
时间:2018-06-29

 

大家下午好!今天,各位嘉宾在酷暑中拨冗出席“国漫智库”专家委员会成立会,这充分体现出大家对动漫行业发展的高度关注,对中国动漫集团的高度信任!在此,我谨代表中国动漫集团对各位的光临表示忠心感谢!

中国动漫集团成立于2009年,是由财政部代行出资人职责、文化和旅游部主管的动漫央企。集团以“服务动漫产业、普及动漫文化”为使命,以“平台型、公益型、品牌化、国际化”为战略导向,构建以技术服务平台、投融资、会展服务、智库咨询、国际推广等动漫行业关键节点专业化服务平台。

为做好智库建设工作,我们给文旅部有关领导汇报了筹备工作情况并得到了大力支持;从智库定位出发,我们首批邀请了文化创意、动漫与旅游业,以及投融资、互联网等相关行业26位有学识、有经验、有资源的专家,其中一些专家是国家级智囊和行业权威;经过集团党委会研究和征询专家意见,制定了《“国漫智库”专家委员会工作规则》。下面我就“国漫智库”的成立和如何开展工作做一个汇报:

一是响应国家政策号召。习近平总书记指出要重视专业化智库建设,中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,支持国有及国有控股企业兴办产学研用紧密结合的新型智库。文化和旅游部也出台政策,加强新型文化智库和文化产业领域智库建设。作为唯一的动漫央企,我们背靠文化和旅游部,面向众多中小企业,具有独特的站位和人才、资源等优势,应当也可以在新型智库建设方面有所作为。

二是直面动漫行业需要。中国动漫产品研发和创投发展迅猛,据测算2017年中国动漫市场规模达1500亿元,与美日等国的差距不断缩小,在文化消费中的地位不断提升。但动漫行业是个高创意高技术结合,高投入高风险并存的领域,国际国内市场竞争日趋激烈,政府管理日益规范,而紧贴产业与市场的实战研究远远不足,没有形成有影响力的研究阵地,无法满足引领产业从高速增长向高质量发展转型的需要。

近年来,一些很有影响力的国产动漫作品的暴力、价值观等问题被社会广泛关注,产生了较大的负面影响。如果企业有高度的文化自觉,行业智库能够对突出问题加以研究和引导,可能就不会让企业走这些弯路。近些年,网络动漫领域涌现了“二次元经济”等诸多新名词、新理念、新模式,它们几乎都是企业先实践而后加以总结提炼出来的,在获得市场关注的同时,也导致了不少内容供给和投资偏好的市场畸型产生。如果能有一些智库站在更高层面、从一个中立视角对市场加以研究和引导,可能就会让企业和投资者视野更宽,让市场发展更为健康。总之,行业迫切需要高端引领和专业性强的智库研究。

三是基于集团战略定位。智库咨询是集团重点业务,近几年我们承接了文化部、中央网信办等部委有关动漫、电竞等方面的多个研究项目,也为地方政府和有关企业提供了专项咨询服务。制作发行了《彩虹宝宝》等深受国内外观众好评的动画节目,组织举办了中国国际网络文化博览会、中国网络文化产业年会、中国卡通形象营销大会等展会论坛,以及国家艺术基金漫画外向型人才、青年动漫编剧、VR人才等高端人才培训项目,引领了行业发展。定期编发的内部参考《华漫研究》(动漫行业月报)和面向行业的公众号“动漫文化”受到行业肯定,集团《国家文化形象动漫化传播研究》成功申请到国家社科基金课题项目。这些工作展现了中国动漫集团“视野、创意、资源、平台”的优势,产生了广泛积极的社会影响,同时也培育和锻炼了集团研究队伍。同时,我们也存在系统学术研究和数据搜集分析等方面的短板,需要与各界合作互补。

“国漫智库”作为动漫行业咨询研究平台,以“高端、专业、融合、务实”为总体定位,围绕国家、文化和旅游部有关工作部署,致力于“服务动漫产业、普及动漫文化”的社会使命,坚持问题导向,坚持产学研用相结合,开展重大问题的理论研究和重点项目的咨询论证。

我们要秉持开放合作精神,整合动漫行业内外相关力量共建共享,在坚持公益性为主的基础上,逐步探索市场化运营之路。这次我们与瞭望智库、山东新媒体研究院、清华大学幸福科技实验室、北京强企知识产权研究院、北京四达时代传媒有限公司等5家机构达成合作,将分别推出动漫舆情监测、动漫播出数据监测、动漫心理分析、动漫知识产权保护、非洲动漫市场等方面的研究报告,今后还将进一步扩大合作。

在过去的工作中我们得到了智库中不少专家的宝贵支持,希望各位专家在新的平台发挥各自优势,对中国动漫集团和动漫产业的发展,对国漫智库的建设奉献独特智慧!

 

中国动漫集团党委书记、董事长 庹祖海
2018年6月28日