艺术创作中的文化价值导向问题 ——用信仰之力铸就文化强盛
时间:2018-01-10
编者按:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中国动漫集团董事长庹祖海通过在威海《全国青年编剧动漫人才项目》上讲授《艺术创作中的文化价值导向问题——用信仰之力铸就文化强盛》这堂意义深远的课程,从中国文化艺术宏观政策、艺术创作与导向相关理论观点和解读若干重点问题三个方面,将他丰富的实践经验、渊博的知识和深邃的思考,系统而生动地呈现给大家。启迪文艺工作者,从国家五位一体的总体布局深刻认识文艺创作的题中之意,领悟到传递积极进取的文化价值观是所有文娱相关工作者都需要承担的社会责任,更是文艺作品能否得到广泛认同,得以广为流传的重要因素。唯有如此,我们才能铸造出伟大的民族灵魂和文化精神。
以下为国家艺术基金全国青年编剧动漫人才项目十八日课程内容总结。导师:中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海。结课学员:王世文、于振越。

首先,感谢中国动漫集团董事长庹祖海老师,为我们带来一堂这么特别的课程,感谢国家艺术基金、中国戏剧文学学会、中国动漫集团,感谢有关方面为我们提供了这样一个专业的高水准、高规格的课堂。
庹老师作为中国文化行业的资深管理人士和动漫行业唯一央企的董事长,参与了多个重要文化政策的制定和产业发展项目与平台的建设工作。今天庹老师亲自参与到中国动漫从业者的教育教学中来,从中国文化艺术宏观政策、艺术创作与导向相关理论观点和解读若干重点问题三个方面,将他丰富的实践经验,渊博的知识和深邃的思考,系统而生动的传授给我们,给我们以知识的扩展和思维方式的启迪。

他从国家五位一体的总体布局出发,梳理了国家文化政策对艺术的定位、作用和要求,解析了文化产品的双重属性(商品属性和意识形态属性)和双效统一(社会效益和经济效益)的原则。在中国走向世界舞台中心的新时代,艺术作品应该高扬信仰之美、崇高之美,传承与弘扬中华优秀文化和美学精神,以强大的文化软实力塑造强有力的国民精神和国家形象。他透露中国动漫集团将研讨动漫英雄创作,推动用动漫塑造中国英雄,引起了学员的强烈共鸣。 

从习总书记文艺座谈会讲话到十九大报告,从马克思对意识形态的论述到对冯小刚电影《芳华》的分析,庹老师描述了国家软实力的构成,谈到了我们和世界动漫产业强国的最大差距是价值观的表达,只有用正确的价值观去构建艺术世界,才能展现真正有力量有感染力的艺术世界,创作不仅仅是讲故事让观众快乐这么简单,而是用明晰的是非价值观念触动观众的心灵。在网络文化海量生产的时代,产品不是越多就越好,消费者更不是精神产品的垃圾处理厂,重建有效的文化消费筛选机制必不可少。


庹老师提醒我们:

文化安全,首要的就是意识形态安全。他认为文艺创作中存在信仰与价值观乏力现象,模糊是非,消解崇高、英雄和经典等权威,有数量缺质量,有高原缺高峰,并分析了原因。弘扬社会主义核心价值观是文艺的重要使命,追求真善美是文艺的永恒价值。要达到思想精深、艺术精湛和制作精良的要求,要保证经济与社会双效相统一。以人民为中心,深入生活,在技术上继承与创新,虚心接受人民、专家的评价和市场的检验。

课上,庹老师向我们介绍了世界各国文化内容管理和审查制度的情况。通过横向对比,极具说服力的介绍了我国现行文化内容管理政策的必要性和特点。他还就艺术创作中暴力、色情、犯罪、社会公德、民族、宗教、重大题材、文化安全与主权、经典改编和历史题材等问题的处理原则与方法进行了解读,并回答了学员的提问。



在此,我深刻的体会到,艺术创作中传递积极进取的文化价值观,是所有文娱相关工作者都需要承担的社会责任,更是我们的作品能否得到广泛认同,得以广为流传的重要因素。在遵守法律法规的前提下挥洒创作自由,是我们应该具备的本领。

最后,请允许我再次借用庹老师引用十九大报告中一句催人奋进的名言与所有的同学们共勉,“文化兴则国运兴,文化强则民族强”。




(作者:编剧班学员王世文 于振越)